Поиск по алфавиту

Лазерный дальномер

Баннер - Дальномер лазерный DeWalt DW040P

Скорее всего, никого не удивит история происхождения лазерного дальномера. Технология пришла к нам из армейской военной техники, где используется примерно с 1961 года: в наземной технике и пехоте, во флоте и авиации. Главное его назначение: определить точное расстояние между наблюдателем и целью. При этом, часто для измерений применяется лазерный луч.

Современный лазерный дальномер помещается в руку

Сегодня лазерный дальномер приносит больше пользы в мирных целях, во благо человеческого общества. Он широко используется в таких сферах, как инженерная геодезия, топографическая съемка, в навигации, астрономических исследованиях и фотографировании. Все чаще можно увидеть дальномеры компактных размеров, которые, все так же, позволяют в кратчайшие сроки и с высокой точностью измерять расстояния. В оснащении появилось множество полезных программ, которые могут считать объемы, площади помещений, проводить измерения по теореме Пифагора, запоминать последние результаты и многое другое. Дальномеры становятся очень востребованными, благодаря своей многофункциональности и высокому полезному действию.

Принцип действия лазерного дальномера.

Принцип действия бывает разный – подразделяется на две основных группы: геометрического и физического типа. Конкретно, лазерный дальномер относится к физическому типу, так как его измерения имеют одну общую особенность - они выполняются с применением лазерного луча. И это большое преимущество, потому что электромагнитное излучение распространяется с постоянной скоростью, а это дает возможность точно и быстро измерить расстояние до объекта.

Существуют три основных метода измерения расстояния лазерным дальномером, в зависимости от того, какой модуль излучения используется: импульсный, фазовый или фазово-импульсный. 

Основной принцип действия лазерных дальномеров

Основной принцип действия лазерных дальномеров

Импульсный метод дальнометрирования сводится к принципу, в котором определяется и измеряется интервал времени между отправленным и отраженным сигналами. Направленный лазерный импульс посылается к объекту и одновременно запускается отсчет времени внутри прибора. После того, как отраженный сигнал возвращается обратно, работа счетчика останавливается. Далее, по интервалу времени или задержке отраженного импульса, определяется измеряемое расстояние, ведь скорость распространения света известна науке. Точность такого измерения будет зависеть от точности измерения времени прохождения луча до объекта и обратно. Становится ясным, что чем короче импульс, тем лучше. Математически это соотношение приводится к следующему виду:

 

L = ct/2,
 
где: 
  • L - расстояние до цели измерения;
  • c - скорость распространения электромагнитного излучения;
  • t - время прохождения отправленного импульса до цели и обратно.

 

Фазовый частотный метод дальнометрирования основан на принципе сравнивания фаз отправленного и отраженного импульсов. Лазерное излучение модулируется по синусоидальному закону, с помощью активной работы электрооптического кристалла, который изменяет свои параметры под воздействием электросигнала (в зависимости от дальности объекта меняется фаза сигнала). Сначала посылается синусоидальный сигнал с определенной частотой, который отражается и принимается специальной оптикой и фотоприемником. Затем сравнивается фаза отраженного сигнала относительно фазы сигнала в модуляторе. Расстояние до объекта определяется полученной разностью фаз. 

Следует также отметить, что фазовые дальномеры более точны, чем дальномеры с импульсной моделью измерения. Они дешевле в производстве и, поэтому более популярны и востребованы среди большинства людей. Как правило имеют широкое распространение в бытовой технике и отлично работают в полевых условиях.

Третий, фазово-импульсный метод дальнометрирования объединяет все преимущества обеих предыдущих принципов лазерного измерения.

 

 

По нашему опыту наибольшей популярностью пользуются такие модели:

 

 

 

 

Для подготовки материала использовалась информация с сайтов: optictown.ru и wikipedia.org

 

Статью подготовил: 
Роботун

Категория: